文创大赛盛夏开启!有才华的你,快来!

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-07-25 查看数:0

7月25日下午,江苏省第六届“紫金奖”文化创意设计大赛盐城赛区暨盐城市第四届文化创意设计大赛组委会工作会议召开。市委常委、宣传部部长、大赛组委会名誉主任吴晓丹出席会议。

会议审议通过了本届大赛工作方案,对上届获奖单位和个人进行了表彰,大赛承办单位、专项赛事主办单位负责人对大赛作了具体介绍。

△盐城市第三届文化创意设计大赛优秀组织促进奖、特别贡献奖

△盐城市第三届文化创意设计大赛组织促进奖

△市第三届文化创意设计大赛获奖企业和个人代表△市委常委、宣传部部长、大赛组委会名誉主任吴晓丹讲话

吴晓丹指出,文化产品不同于其他产品,既有经济属性,又有意识形态属性,要始终坚持把社会效益放在首位,鼓励弘扬社会主义核心价值观、传播正能量、传递真善美的创意作品,要让创意作品具有浓厚的“盐城味道”,彰显盐城的文化底蕴。

吴晓丹强调,要加强创意思维,把创意创新的理念贯穿于办赛各个环节。特别是要把数字化、网络化、智能化等现代信息技术应用到大赛作品设计、展陈、推介等全过程,使参赛作品更具时代感,更有利于传播。要组织好各级媒体开展广泛深入的社会宣传,吸引更多的设计机构、企业和个人参赛。

吴晓丹要求,要加强组织协调,抓好责任落实。大赛主办单位要加强协调、统筹推进,提高大赛的运作效率;承办单位要精心组织、全力以赴,提高大赛的服务品质。各方面要形成合力,树立大赛品牌形象。

△获奖代表发言:江苏铭城建筑设计院有限公司 陈涛

△市委宣传部副部长、市新闻出版局(版权局)局长、大赛组委会主任薛万昌对第四届大赛工作方案作说明
△市市场监管局调研员刘连荣发言

△市住建局总工程师魏炜发言

△市文广旅局副局长王永和发言

△盐城广播电视总台副台长陈晓光发言



文创产品设计大赛


文创产品设计综合赛以“好设计·美生活”为主题,参赛作品范围主要包括:创新家居家具类、智能消费电子类、创意包装设计类、创新食品饮品设计类等。


文创产品设计综合赛将围绕中国优秀传统文化的基点,鼓励中国文化(尤其是江南文脉和运河文化)做出更时尚的世界表达,不断提升中国原创设计的国际话语权,努力促成设计成果的市场转化。


博物馆文创设计赛


A主题:传统的未来

围绕“传统的未来”主题,面向设计者征集依托长三角及大运河沿线文博资源(博物馆和文物保护单位等)为元素的文化创意衍生品设计、展览策划设计、教育活动策划设计等三个方面内容。


B主题:红色记忆

围绕“红色记忆”主题,面向设计者征集依托市辖区范围内的各博物馆和纪念馆馆藏革命文物及革命遗址、革命建筑为元素的文化创意衍生品设计、展览策划设计、教育活动策划设计等三个方面内容。


服装创意设计赛事以“江南风韵·锦绣华服”为主题,紧扣“江南风韵”为设计导向,充分运用中国传统服装的款式、工艺等元素,深入融合现代新工艺、新面料、新需求、新审美等,设计出一批兼具中国特色和时代特点,既体现江南韵味、又彰显中华服装之美的成品服装。


“老字号”企业定制设计赛以“老字号·新视界”为主题,立足江苏、面向全国,优选老字号企业或聚集区,由企业或聚集区发出产品包装设计、产品造型设计、产品图案设计、店面形象设计等设计需求,邀请参赛者设计出符合定制需求的作品。


公益传播设计大赛


“公益传播设计大赛”


A主题:爱敬诚善·我们的节日

以“爱敬诚善·我们的节日”为主题,围绕社会主义核心价值观基本内涵,以传统和现代节日为载体,突出传播“爱敬诚善”的价值理念。传统节日主要围绕春节、清明、端午、七夕、中秋、重阳等进行创意设计。现代节日主要围绕党的生日、八一建军节、国庆节、五四青年节、三八妇女节、六一儿童节和教师节、丰收节等进行创意设计。


B主题:铁血丹心·我们的使命

围绕献礼建国70周年,立足盐城红色资源优势,传承发扬盐阜铁军精神,汇聚强大正能量。围绕现有的红色资源,结合新的时代特点,以新的传播载体和平台,突出红色文化的接地气,内容要融入群众生活,巧妙借力新技术,为红色文化传播插上科技的翅膀,使其成为新时代激励人们奋勇向前的一股强大精神力量。


C主题:碧水蓝天?我们的家园

围绕“以绿色发展引领风尚”,立足盐城绿色发展实践,突出“绿色生态”、“绿色生活”和“绿色生产”,以设计的力量来倡导传递绿色发展理念,营造绿色氛围深入人心。


参赛作品以平面、短视频、新媒体等形式为主,提倡以系列化形式展现。为激发青少年参赛热情,今年公益传播赛事还增加大、中学生“中国节、中国情、中国梦”微电影剧本大赛,征集以中国节日为主题的微电影剧本。


建筑及环境设计大赛


“建筑及环境设计大赛”以“宜居家园·美好生活”为主题,大赛延续开放式命题,由参赛者自行选址、自行拟定设计任务、自行拟定副题创作参赛。竞赛内容聚焦城市美好生活,注重人本视角。


参赛者可围绕生活宜居(功能)、空间宜居(形态)、品质宜居(环境品质)等进行选址创作。选题可大可小,但应以现实城市空间为创作题材进行设计,真题实做。对象可以是住区、街区或公共空间等,可以是单项或综合,可以是新建、增建、改造或改善。如旧区功能改善(集成改善或电梯加装、停车场地增设等),城市街区更新,城市家具优化,小微空间改造,高品质空间特色塑造(如滨水地段、历史文化街区)等。


赛事安排

大赛7月开始至次年结束,分5个阶段:

1、筹备启动阶段。7月份发布赛事内容。

2、作品征集阶段。7月至9月,参赛者通过大赛官网(www.ycwhcyw.com)报名参赛,并同步做好版权登记相关工作。参赛作品同时参加省第六届“紫金奖”文化创意设计大赛,通过登陆官网(www.zgwcsj.com)注册报名,根据各赛事要求在时间节点前报名并完成参赛作品提交。

3、作品评审阶段。10月—11月组织参赛作品评审工作。

4、表彰展示阶段。2020年4月视情况举办作品颁奖仪式,展示大赛优秀作品,组织需求企业与设计机构(个人)进行对接,同时启动新一届赛事。

5、宣传推广阶段。盐阜大众报报业集团、盐城广播电视总台等单位对大赛全程进行宣传报道,重点报道大赛方案、大赛的赛程以及大赛获奖作品,产业落地融合成果等。


点击下载大赛登记表、江苏省老字号企业或聚集区设计需求明细↓

大赛登记表、江苏省老字号企业或聚集区设计需求明细.doc


或者扫描下图二维码下载大赛登记表、江苏省老字号企业或聚集区设计需求明细↓↓↓


责任编辑:沈雪飞

分享到: