76年后 父子以另一种方式团圆

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-08-01 查看数:0

今天是八一建军节,我们就来讲述一个关于军人的故事,故事的主人公是来自滨海县的辛立珍和辛道香父子,一起往下看。

眼前的这位老人名叫辛道香,滨海县陈涛镇后三层村人,今年79岁,多年来,只要提到一件事,老人就伤心不已,这也成了他的一块心病。

滨海县陈涛镇后三层村村民 辛道香:“已经七十六年了,就没看见这个父亲,另外,叫其他人拜托人家,你啊,替我家(把)父亲找找啊,或者广东,或者是云南,我找父亲,把父亲的根底,在什么地方牺牲的,怎么牺牲的,在什么战争里,还是解放战争,抗日战争的。

1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,日本帝国主义发动全面侵华战争。国难当头,年轻人纷纷奔赴战场,保卫祖国。1943年,辛立珍参军。不曾想,这一个转身,从此再也没有回家。多年来,辛道香一直等待着父亲回家,然而最终等来的却是一张烈士证明。

滨海县陈涛镇后三层村村民 辛道香:“我在外边玩的,回家一看母子三个抱头哭,天塌下来了,特大的天祸啊,父亲没有了,年年盼月月盼,盼到了父亲没有了,就一张纸哦。

1985年,辛道香的母亲去世,临终前,嘱咐辛道香一定要找到父亲的遗骸葬在哪里。然而,烈士证上的信息太少了,寻找父亲牺牲的地点仿佛大海捞针。

辛道香儿子 辛海:“就是找到他牺牲的地方,然后就是能带回来,一个就是完成我奶奶这个遗愿,就是也满足我们一大家一家人的心愿,就是能带回来以后我们以后就是好祭拜他。

今年四月份,辛道香的家人找到了滨海县新四军研究会,希望他们帮帮忙。查阅了大量的资料后,工作人员发现,辛立珍烈士的的家乡、姓名、部队番号、立功情况、牺牲时间等都记录有误。这无疑给寻找带来了极大的困难。随后,工作人员将这一信息发布到朋友圈,希望有人能提供相关线索。功夫不负有心人,一位生活在广西的新四军后人提供了关键的线索。

滨海县新四军研究会会长 徐振理:“在广西没有南平,那就更没有南平战斗,尹江红大姐她看了我提供的大量资料之后,她一言断定,辛立珍烈士就是牺牲在广西忻城。

原来,辛立珍1943年参军,先后参加抗日战争、辽沈战役、平津战役等。1950年,随部队跨越长江前往广西剿匪。曾担任一一五师机枪连连长。1950年5月24日,在广西考洞剿匪战斗中英勇牺牲。

《等着我》主持人 李七月:“我们再来看第二张,第二张的照片非常重要,大家可以清楚的看到这上面有一个名字,在烈士姓名后面的第一列,辛立珍,这就是辛爷爷的名字,叔叔,别太难过了。

辛道香儿子 辛海:“圆满的把这个事情就是找到了,就是找到我爷爷了,我们也感谢很多人。

节目录制结束后,年近八旬的辛道香第一时间赶往广西忻城县。76年的等待与寻找,终于有了一个答案。从牙牙学语到耄耋之年,他终于以另一种方式与父亲团聚。

辛道香儿子 辛海在我心目当中就是我感觉是个大英雄,他就是说舍小家、为大家,就是说应该做出了自己的贡献,我们现在感觉到很自豪。

责任编辑:朱 洁

分享到: