没有结果的四年维权路

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2019-08-01 查看数:0

同一个小区,同一个开发商,这照理说每一栋楼应该没什么差别。可是就在咱们市区双元路上的清华名居却是一个小区,两种环境,那么这到底是怎么回事呢?今早我们的记者就到了这里。

市民张华住在清华名居小区快10年了,他所住的楼层是小区第三期开发的,当时认为小区地理位置好,而且还是学区房,所以买下之后张华还是很开心的,可是谁知道这没过多久,这新房的“蜜月期”就过去了。

居民 张华:“小区目前的十三个问题都没有得到解决。重点问题有监控设施,电梯,电梯箱的门套和瓷砖,一期和二期的楼房都配备完整,就三期没有。

原来,清华名居小区分三期开发,小区一共14栋楼,前面的1到12栋是一期、二期开发的,而这第三期开发的13、14栋楼,却让业主跑断了腿。记者发现,三期两栋楼的路面是坑坑洼洼,主要路口处是一个监控都没有,而楼道内电梯是没有外包,电梯内的监控成了摆设,楼道口的电子门更是常年敞着。相反一期二期开发的楼栋则是配套设施一应俱全,甚至连楼道口电动车的充电器、快递柜的监控都是配套完整,更别说其它相应的设施了。

居民 陈桂芳:“你到我们三期下面去看,你们就是几十年住久了的楼都没像我们这个样子,可以说我每次走到楼下,最好的就是眼睛闭起来不要看,我更不愿意把我的亲戚朋友带来,太丢人,人家也是目不忍睹,我们更不用去谈,天天来来去去好多次。

居民:“这个门我也不清楚,反映了几次,他说这个门关一下就行了,我们钱都已经交了,里面的电话设施装了都是空摆着的,一点都没用。

为了改变这样的局面,从2015年开始,不少三期的居民就陆陆续续的向相关部门反映情况。可是虽然得到了回应,但是问题却是一拖再拖。

居民 刘德才:“我七十多跑到八十多,至今建设局都没把我们的这些问题给解决,我们反映的问题他都没有帮我们解决。

居民 张华:“三期的公建配套设施图纸都没给建设局审查,所以就说不存在这个验收合格这个问题,好多工作都没有做,我们三期就存在这些问题。

在居民多次的沟通之下,相关部门也用政府信息公开告知书的方式,对三期的居民做出了回复。上面也都清楚的写着:(字幕特效)1.三期项目公建配套设计审查意见,因开发单位未提交项目公建配套相关初步设计图纸,故未形成初步设计审査意见。2.三期公建配套施工图审查报告,也因开发单位未提交项目公建配套专项施工设计图纸,故未出具“公建配套施工图设计审査报告.3.室外建设工程质量监督报告:因开发单位未办理室外建设工程有关受监手续,故质量监督机构无法出具“室外建设工程质量监督报告。

江苏普天物业服务有限公司物业负责人夏寅虎:“物业我们就是派了代表跟开发商沟通了多回,就是说没有下文,正常就是电话打了也不接,没有人理我们。住建部也有过,按流程我们是15年交房的,到目前为止已经跑了六十多回,住建部门也没有具体的答复。

在居民提供的《盐城市人民政府办公室关于印发盐城市房地产开发项目公建配套设施建设管理办法的通知》文件里,我们清楚的看到有明确的规定:各专业部门在参加配套设施专项验收时,要根据规范标准进行验收认定的。

居民 陈桂芳:“这些设备都没完善该弄的应该给我们都弄起来,我们就这个要求没有特别高的要求。

居民 刘德才:“我们请示我们汇报已经反复四年了,四年了都没解决问题所以说我们现在的要求很简单,就是要求他按照建设局规定那我们的小区弄好。

为什么四年的时间问题一直拖着呢?难道开发商置之不理,小区问题就没有办法解决了吗?记者多次联系了盐城市住房和城乡建设局。

盐城市住房和城乡建设局办公室:“这个事情不是他们打了好几次了,他们到我们这来也好多次了,既然形成了这个局势,肯定是里面有什么不好处理的。

责任编辑:朱 洁

分享到: